Desafios e possibilidades da ação educativa em espaços não escolares: a atuação do pedagogo no Centro de Referência de Assistêcia Social (CRAS) de Angicos/RN - Souza, Maria Lola da Silva (Departamento de Ciências Humanas, 2023)
O pedagogo assume papéis de fundamental importância na sociedade, entre eles o de mediar e articular o aprendizado dos estudantes. Sua atuação transcende os espaços da sala de aula, podendo atuar em diversos espaços educacionais sejam estes, formal, informal e não-formal. O presente trabalho tem como objetivo compreender os desafios e possibilidades de atuação do pedagogo nos espaços não-escolares no Centro de Referência Social (CRAS) no município de Angicos/RN. Para isso, traremos uma discussão sobre a atuação do pedagogo para além da sala de aula, bem como da sua relevância em diferentes contextos de tipos e modalidades de educação. Trata-se de uma investigação de natureza qualitativa e exploratória, na qual a partir de uma pesquisa de campo realizou-se observações e coleta de dados por meio de questionário aplicado com um pedagogo que atuou no CRAS no município de Angicos/RN. Fundamentaram esta pesquisa os autores Libâneo (2001), Caliman (2010), Gohn (2006), Costa (2018), dentre outros autores e documentos oficiais. Ao identificar os desafios enfrentados pelo pedagogo dentro da instituição CRAS, constatou-se que que ainda faltam políticas destinadas para que o pedagogo ocupe os espaços não escolares. Contudo, ainda assim o desenvolvimento do seu trabalho traz contribuição para a garantia de direitos, entre eles a resolução de conflitos e vulnerabilidades sociais.
Keywords: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::PEDAGOGIA; Pedagogia social; Educação social; Assistência social; Social pedagogy; Social education; Social assistance