Fertilizante mineral misto na tuberização e qualidade comercial da batata-doce em região semiárida - Castro, Mayara Kézya da Silva (Brasil, 2025)
A batata-doce (Ipomoea batatas L.) é amplamente cultivada no Brasil e, apesar de ser uma cultura rústica, responde bem à adubação, apresentando elevada demanda por potássio, nitrogênio, fósforo, cálcio e magnésio, destacando-se pela eficiente absorção de fósforo. Micronutrientes como zinco, ferro e manganês são fundamentais para seu desenvolvimento, e a adubação foliar auxilia no suprimento dessas necessidades, elevando o valor nutricional e contribuindo para a segurança alimentar. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar doses de um fertilizante mineral misto sobre a tuberização e qualidade comercial da batata-doce cultivada em região semiárida. O experimento foi conduzido na Horta Didática do Departamento de Ciências Agronômicas e Florestais, Centro de Ciências Agrárias da Universidade Federal Rural do Semi-Árido, em Mossoró/RN, utilizando a cultivar de batata doce 89Campina99. O delineamento experimental empregado foi em blocos casualizados, com seis tratamentos e quatro repetições, totalizando 24 parcelas. Os tratamentos consistiram em cinco doses de fertlizante mineral misto (0, 6, 9, 12, 15, 18 L ha⁻¹), sendo aplicado via foliar aos 60 dias após o plantio. Após a colheita, realizada aos 152 DAP, foram avaliadas as seguintes variáveis: número de raízes comerciais (NRC), número de raízes não comerciais (NRNC), número total de raízes (NTR), massa fresca de raízes comerciais (MFRC), massa fresca de raízes não comerciais (MFNC), massa fresca total de raízes (MFTR), massa seca da parte aérea (MSPA) e massa seca de raízes (MSRT). Foram consideradas raízes comerciais aquelas com peso superior a 80 g. A aplicação de doses crescentes do fertilizante mineral misto promoveu acréscimos em NRC, NTR, MFRC e MFTR, com destaque para a dose de 18 L ha⁻¹, que resultou nos maiores valores dessas variáveis. Houve redução de NRNC e MFNC nas doses entre 6 e 12 L ha⁻¹, indicando menor produção de raízes indesejáveis nesse intervalo. Para MSPA e MSRT, os efeitos foram discretos, com variações pouco expressivas entre as doses.
Mixed mineral fertilizer in tuberization and commercial quality of sweet potato in a semiarid region
Keywords: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA; Ipomoea batatas; Tuberização; Micronutrientes; Nutrição mineral; Commercial roots; Micronutrients; Mineral nutrition; Batata doce; Adubação foliar; Segurança alimentar; Fertilizante mineral