O uso do tangram como recurso lúdico para o ensino e a aprendizagem de matemática - Almeida, Adrian Francisco de (Centro de Ciências Exatas e Naturais - CCEN, 2020)
Tendo em vista que a matemática pode ser ensinada de forma prazerosa e divertida, pesquisa-se sobre o usos do tangram como ferramenta lúdica para ensino e aprendizagem de matemática. Afim de Analisar a importância do Tangram e sua contribuição no ensino e aprendizagem na educação matemática. Portanto, é necessário promover o conhecimento, estimulando a curiosidade e a capacidade de compreensão do educando, promovendo aulas alinhado as novas tendências educacionais como uma metodologia de ensino que busca facilitar o ensino e aprendizagem, utilizar o tangram como ferramenta lúdica que pode ser usado como recurso didático. Realiza-se, uma pesquisa qualitativa com aspectos descritivos, onde recorreu-se as pesquisas bibliográficas relacionadas ao tema. Utilizando esse embasamento teórico foi possível mostrar a utilização do tangram e sua importância como material lúdico com ênfase no ensino de matemática. Além disso foi demonstrado como o tangram pode ser utilizado para o ensino de frações, números decimais, porcentagem e teorema de Pitágoras. Diante disso, verifica-se que com ele pode ser trabalhado vários conteúdos estimulando o raciocínio lógico. Podendo ser introduzido nos mais variados níveis de ensino. Contribuindo para a criação de novas habilidades e competências que se fazem necessárias para a aprendizagem de diversos conteúdos no ensino de matemática, tais como: frações, números racionais, porcentagem e o teorema de Pitágoras.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA; Tangram; Ensino-aprendizagem; Frações; Porcentagem; Teorema de Pitágoras