Dificuldades de aprendizagem em matemática: uma percepção de estudantes do 2° ano do ensino médio em Alexandria-RN - Farias, Lucas Vieres Araújo (Departamento de Ciências Exatas e Naturais - DECEN, 2025)
A matemática está presente no cotidiano de todas as pessoas, sendo refletida em todas as atividades rotineiras. Entretanto, seu processo de aprendizagem pode ainda se mostrar como uma etapa complicada na vida de muitos. Assim, refletir sobre os motivos pelos quais essas dificuldades existem, possibilita que haja melhorias no processo de aprendizagem em matemática. O uso de métodos de ensino abstratos, que afastam os ensinamentos do cotidiano dos alunos, além de fatores psicológicos e emocionais como ansiedade, faz com que a disciplina se torne desinteressante na visão dos alunos. Diante do exposto, este estudo visa analisar, de acordo com a perspectiva dos estudantes do ensino médio (2° ano) em Alexandria, quais fatores mais contribuem para dificultar a aprendizagem da matemática. Para o tal, foram aplicados questionários com perguntas subjetivas e objetivas pontuando tópicos como ansiedade, relação com a matemática e interesse em novos métodos de aprendizagem. Foram identificados que fatores como falta de afinidade, aliada a experiências negativas, ansiedade e desconexão do assunto com o cotidiano são os fatores que mais dificultam o processo de aprendizagem, se fazendo necessário intervenções que visem suporte emocional, juntamente com métodos de ensino mais práticos e ligados ao cotidiano dos alunos.
Learning difficulties in mathematics: a perception of 2nd year high school students in Alexandria-RN
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Ensino de matemática; Dificuldades de aprendizagem; Métodos de ensino; Mathematics teaching; Learning difficulties; Teaching methods