Comunidade Rural Baixa Fechada I, APODI - RN: a história narrada por seus moradores e em recursos imagéticos - Oliveira, Kátia Lidiane da Costa (Brasil, 2023)
Este estudo nasceu de vivências construídas no percurso formativo na Licenciatura Interdisciplinar em Educação do Campo da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (LEDOC/UFERSA). A pesquisa tematiza a história da Comunidade Rural Baixa Fechada I, do Município de Apodi, Rio Grande do Norte, Brasil. Nesse lastro, a pesquisa tem como objetivo geral “refletir sobre a história da Comunidade Rural Baixa Fechada I, Apodi – RN, a partir de narrativas orais de seus moradores, bem como por meio de recursos imagéticos”. Em relação aos objetivos específicos, apresentam-se: a) narrar a história da Comunidade Rural Baixa Fechada I, Apodi – RN, com ênfase para os principais acontecimentos no referido espaço ao longo do tempo; b) inventariar a história da comunidade a partir das narrativas orais de moradores e de recursos imagéticos existentes no contexto local. A pesquisa fez uso da abordagem qualitativa, do método de pesquisa história oral, recorrendo como técnicas para a produção dos dados da entrevista semiestruturada e de recursos imagéticos (fotografias de objetos/espaços) presentes na própria comunidade. Participaram do estudo dois moradores (um do sexo masculino e um do sexo feminino) que residem no espaço há mais de 50 anos. O estudo se fundamenta em autores, como: Alberti (2004), Thompson (2008), Halbwachs (1990), Pollak (1992), Bondía (2002), entre outros. Como considerações, frisam-se que a comunidade, ao longo do tempo, passou por acontecimentos sucedidos não somente por questões de natureza social, vinculadas à dinâmica da sociedade como um todo. Na dimensão local, os moradores produziram diferentes dispositivos (associações, espaços de lazer, entre outros) e relações de convívio que marcaram suas histórias de vida e a história da comunidade.
Keywords: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO RURAL; História local; Povos do campo; Narrativas; Experiência