Engenharia de produção: estudo sobre gestão da segurança no trabalho em três panificadoras Caraúbas-RN - Santos, Luana Carvalho dos (Brasil, 2022)
Organizações, atualmente, buscam formas e meios para manter a saúde e integridade dos clientes internos, devido as diversas exigências legais que são postas, como normas, procedimentos, preservação da saúde, da segurança no trabalho, integridade física e mental e outros, que busca proporcionar ambiente seguro, salutar e favorável as pessoas que estão envolvidas nas organizações. Com base nesses aspectos, buscou-se como proposta de pesquisa identificar como vem sendo trabalha a gestão da segurança no trabalho em três panificadoras na cidade de Caraúbas-RN. A metodologia utilizada foi pesquisa bibliográfica, de campo com aplicação de questionário, análise e sistematização dos resultados, postos no trabalho em forma de gráfico. Após análise, foi identificado que não consta planos de gestão sobre saúde e segurança no trabalho para os clientes internos, por meio de normas e procedimentos legais, nas três panificadoras, entende-se que devido a restrita demanda de fiscalização na cidade, porém foi identificado pelos gestores e funcionários utilização de meios simples de segurança. A esse resultado, o estudo considera, inicialmente, a necessidade de apresentar aos gestores a relevância de executar o trabalho com base no entendimento das normas vigentes, bem como orientar sobre saúde e segurança no ambiente de trabalho, uso de equipamentos de proteção individual e coletiva e cursos sobre práticas e prevenção de acidentes no trabalho, que podem influenciar na redução de acidentes, doenças relacionadas ao trabalho, contenção das condições indignas de trabalho e outros.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Gestão; Segurança no Trabalho; Padarias