O que as rãs fêmeas procuram nos machos? O canto de anúncio não reflete o investimento gonadal e o armazenamento de gordura em Physalaemus albifrons no semiárido brasileiro - Almeida Filho, Marcos Adelino (Brasil, 2022)
O canto de anúncio em anuros pode fornecer informações honestas sobre a qualidade do macho emissor e ser utilizado pelas fêmeas para selecionar os parceiros reprodutivos. Alguns atributos dos machos, como o tamanho corpóreo, tendem a ser relacionados com parâmetros acústicos e podem ser revelados para as fêmeas através do canto de anúncio. No entanto, apesar de testículos maiores propiciarem maior produção de espermatozoides e corpos de gordura mais pesados viabilizarem maiores atividades metabólicas, não se sabe como o investimento gonadal e a reserva energética estão relacionados com os parâmetros acústicos dos cantos. Neste trabalho, avaliamos a relação entre a performance acústica, a condição gonadal e o armazenamento de gordura na rã Physalaemus albifrons, testando a hipótese de que o canto de anúncio constitui um bom preditor da qualidade do macho em termos de investimento gonadal e reserva energética. Gravamos vocalizações de 45 machos de P. albifrons em lagoas temporárias em uma área semiárida de Caatinga durante os meses de fevereiro e março de 2020. Todos os espécimes foram coletados, eutanasiados, fixados e posteriormente medidos quanto ao comprimento rostro-cloacal, comprimento dos testículos e a massa dos corpos de gordura. Analisamos parâmetros temporais (duração do canto e taxa de repetição) e espectrais (frequência fundamental e frequência dominante) de 30 cantos de anúncio de cada macho. O comprimento testicular e a massa dos corpos de gordura não foram relacionados com nenhum dos parâmetros acústicos do canto de anúncio de P. albifrons. Nossos resultados evidenciaram que o investimento gonadal e a reserva de gordura dos machos de P. albifrons não são revelados às fêmeas através do canto de anúncio. Estes achados sugerem que a seleção de parceiros sexuais pelas fêmeas desta pequena rã neotropical, se existir, não ocorre a partir de propriedades individuais no desempenho vocal dos machos, contribuindo para o entendimento das estratégias reprodutivas de anuros em ambientes secos altamente sazonais
What do female frogs look for in males? Advertisement song does not reflect gonadal investment and fat storage in Physalaemus albifrons in the brazilian semiarid
Keywords: CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA; vocalização; seleção sexual; sucesso reprodutivo; testículos; corpo de gordura; vocalization; sexual selection; reproductive success; testicles; fat body