Pesquisa sobre uso da ferramenta Scratch para o ensino de lógica de programação em uma escola de Campo Grande-RN - Batista, Severino dos Ramos (Brasil, 2021)
Grande parte das escolas públicas do nosso país não desfrutam da tecnologia informatizada e nem de profissionais que atuem nessa área. Baseado nisto, foi trabalhado o tema “Ensino de Lógica de Programação” no contexto de escolas com pouco ou nenhum incentivo a esta prática, objetivando analisar a visão dos professores em agregar a tecnologia informatizada usando Lógica de Programação em conjunto com outras disciplinas. No entanto, vale destacar que a escola alvo do estudo não dispõe de profissionais de informática que desenvolva esses trabalhos. Portanto, primeiramente, foi realizada uma pesquisa sobre o cenário da escola e sobre os perfis de professores e alunos. Em seguida, foi elaborado um minicurso sobre a ferramenta Scratch, que foi apresentado aos professores e alunos. Como resultados, além do minicurso concebido, foram analisados os relatos dos participantes sobre a adoção desta ferramenta em sala de aula.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::COMPUTACAO E INFORMATICA; Lógica de programação; Scratch; Ambiente escolar; Software; Tecnologia; Programming logic; School environment; Technology