Gestão da inovação em serviços públicos: uma análise do potencial de inovação dos serviços desenvolvidos em núcleos de inovação tecnológica em instituições de ensino superior do Estado do Rio Grande do Norte - Souza, Edson Franklen Nunes de (Centro de Ciências Sociais Aplicadas e Humanas - CCSAH, 2017)
O presente trabalho tem por objetivo analisar o potencial para inovação dos serviços desenvolvidos por Núcleos de Inovação Tecnológica do Estado do RN, sob a ótica da ferramenta Octógono da Inovação Pública, a qual adota critérios de avaliação específicos para o desenvolvimento da inovação no serviço público. Além disso, propõe-se, como objetivos secundários, a identificar os principais benefícios e barreiras ligadas à gestão da inovação em serviços públicos. Conduzido na modalidade de estudo de caso, com a realização de entrevistas com coordenadores de três Núcleos de Inovação Tecnológica de IES do RN, Posteriormente, as entrevistas foram codificadas, agrupadas de acordo com as dimensões de do Octógono da Inovação Pública e inter-relacionadas, utilizando-se o software Atlas TI. Quanto à abordagem é de natureza qualitativa, cujos objetivos são de caráter descritivo e exploratório. Os resultados da pesquisa revelaram que das oito dimensões do Octógono da Inovação Pública, três delas limitam o processo de inovação dos serviços desenvolvidos pelos NITs: liderança política e técnica, processo de inovação e indicadores e métricas. A conclusão indica que em parte, estas limitações estão associadas à algumas barreiras ao desenvolvimento da inovação no âmbito de serviços públicos, dentre elas a falta de lideranças políticas adequadas, excesso de burocracias e principalmente a escassez de recursos. Foi possível identificar alguns benefícios associados à inovação, tais como: uma alternativa viável para captação de recursos para as universidades, melhoria dos processos desenvolvidos, além de colaboração interinstitucional em projetos de inovação, contribuindo para o fortalecimento da política de inovação gerenciada pelos NITs.
Keywords: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO; Inovação; Serviços Públicos; NIT