O gênero romance no livro didático do Ensino Médio Potiguar - Brito, Gleiceane Martins de (Brasil, 2024)
Este trabalho apresenta resultados de uma pesquisa qualitativa de análise de uma obra didática utilizada no Ensino Médio potiguar, intitulado Se liga nas linguagens, dedicado à área do conhecimento de Linguagens e suas tecnologias que se integra às propostas apresentadas na Base Nacional Comum Curricular (BNCC) e destinado aos três anos do Ensino Médio. O objetivo da pesquisa foi analisar qual o tratamento didático dado ao gênero romance nesse livro. Diante disso, foram elaboradas categorias de observação que decorreram do referencial teórico estudado. As estratégias de abordagem consideradas foram o romance ser usado como exercício de aplicação, exemplo para um determinado conteúdo, fosse ele literário ou não, ou, ainda, uma leitura livre. Os critérios para os parâmetros criados se fundamentaram, dentre outros, nos seguintes autores: Vitor Manuel de Aguiar e Silva, Mikhail Bakhtin e Leyla Perrone-Moisés. Com as análises e resultados, concluímos que o livro analisado não aproveita as possibilidades didáticas do gênero romance porque acaba não sendo suporte de trabalho para tratar esse conteúdo. Caso haja algum aprofundamento a ser feito, ficará sob a responsabilidade do professor, que precisará buscar outras possibilidades de suporte pedagógico, uma vez que a abordagem construída pelo livro didático em análise se mostra insuficiente.
Keywords: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LETRAS LIBRAS; Romance; Livro didático; Ensino Médio Potiguar