Impacto da pandemia da Covid-19 para os alunos de administração da UFERSA - Alves, Alissandra Cristyele Lima (Centro de Ciências Sociais Aplicadas e Humanas - CCSAH, 2022)
Com a pandemia da Covid-19, a rotina das instituições educacionais sofreu modificações. Por isso, este estudo objetiva investigar o impacto da pandemia da Covid-19 no aprendizado dos alunos de Administração da Universidade Federal Rural do Semi-Árido. Este trabalho trouxe o contexto do ensino remoto e o curso de Administração na instituição para melhor entendimento do objetivo. Neste estudo quantitativo foi enviado um questionário online por e-mail, para todos os alunos matriculados no curso, entre os meses de outubro e novembro de 2020, buscando avaliar o perfil socioeconômico; a condição de saúde física e mental; e a experiência educacional no ensino remoto. Os dados foram registrados no Google Forms e foram expostos no trabalho através de tabelas e gráficos elaborados pelo Microsoft Excel 365. Um total de 82 estudantes do curso de administração da UFERSA responderam ao questionário online, em outubro de 2021. Como reflexo do isolamento social, a maioria relatou que o isolamento afetou considerável/demasiadamente a sua saúde mental, e que o medo está razoavelmente presente entre os estudantes. Os discentes, em sua maioria, afirmaram que sentem a necessidade de rever os conteúdos de forma presencial. Além disso, grande parte dos respondentes disseram que não se sentem preparados ao retorno das atividades presenciais por medo de ser exposto à doença e transmiti-la para a família. É notório o impacto que a pandemia acarreta na vida dos estudantes. As consequências negativas transtornos psicossomáticos e o hiato acadêmico decorrentes desse momento atípico e desafiador podem perdurar por toda a vida da população em questão. Como limitação do estudo, tem-se a dificuldade da coleta de respostas dos discentes com vínculo ativo no curso, afetando consideravelmente o resultado desta pesquisa. Como sugestão para pesquisas futuras, indica-se repetir o mesmo instrumento de pesquisa, mas com amostras maiores e em outros cursos.
Keywords: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO; Ensino; Covid-19; Administração; Aprendizagem