A inclusão das pessoas surdas no sistema de saúde de Apodi-RN: o que dizem os profissionais de saúde? - Pereira, Erika Moraes (Brasil, 2022)
Atualmente percebemos que a inclusão das pessoas surdas no sistema de saúde é um fator necessário e preocupante, tendo em vista que ainda existe grande número de profissionais da área que não possuem domínio em Libras, o que se torna um obstáculo quando se fala em oferecer uma assistência de qualidade para esses cidadãos. O reconhecimento da LIBRAS como língua em nosso país é bastante recente, sob n° 10.436 do ano de 2002, nesta afirma-se que a Libras é meio legal de comunicação e expressão da comunidade surda. Por ser legislação recente observamos que muitos setores da sociedade ainda carecem de acesso, a legislação 5.626/05 trouxe a regulamentação dessa legislação direcionando quanto a obrigatoriedade de inserção da Libras nos cursos de licenciatura e fonoaudiologia, paulatinamente outros cursos vem inserindo em suas grades curriculares. Ocorre que na área da saúde sentimos um certo desconhecimento sobre a Libras e seus utentes. Nesse ínterim, emerge esse trabalho na busca de analisar as dificuldades enfrentadas pelos profissionais de saúde no atendimento à pessoa surda no Hospital Regional Hélio Morais Marinho - HRHMM, no município de Apodi, no interior do Rio Grande do Norte. Ainda nesta pesquisa buscou-se investigar a formação dos profissionais e verificar a presença de cursos de Libras na grade curricular dos cursos que realizaram, bem como saber se existe a formação continuada e se há desdobramentos deste para atendimento aos surdos. Contudo, os objetivos desta pesquisa foram alcançados, onde constatamos a falta de informação dos profissionais quanto às peculiaridades existentes no atendimento ao surdo, devido as barreiras comunicativas, que transforma a assistência em um atendimento precarizado, impossibilitando assim um atendimento inclusivo para as pessoas com surdez. Para realização deste trabalho, respaldamos nos teóricos como Goldfeld (1997), Sacks (1989), Quadros (1997) e Chaveiro (2010). A abordagem metodológica utilizada neste estudo possui caráter qualitativo, pesquisa de campo realizada através de questionário com dez perguntas, impresso e direcionado para os profissionais de saúde. O presente trabalho evidenciou o desafio que os profissionais enfrentam no sistema de saúde por não ter domínio da Língua Brasileira de Sinais - Libras.
Keywords: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LETRAS LIBRAS; Acessibilidade; Libras; Surdo; Saúde; Inclusão