Análise em gestão emocional para o pilar pessoal da roda da vida: um estudo de caso para alunos do segundo ano do ensino médio da Escola Estadual Coronel Solon - Medeiros, Alexandre Antonio de (Brasil, 2023)
Este artigo apresenta uma ação do projeto de extensão PROEX Capacitação em Inteligência Emocional e Desenvolvimento Pessoal. Esta ação compreendeu um estudo de caso da aplicação da ferramenta de coaching roda da vida para gestão emocional para um grupo de 27 alunos do segundo ano do ensino médio da Escola Estadual Coronel Solon, na cidade de Grossos/RN. O objetivo da ação foi disseminar informações sobre gestão emocional, apresentar para o público-alvo a ferramenta prática de autoconhecimento roda da vida, sistematizar os dados deste autoconhecimento e fazer um estudo mais detalhado do eixo pessoal. A ação foi implementada no formato de uma oficina aplicada para o grupo no dia 17 de maio de 2023 com duração aproximada de 2 horas, composta por uma parte teórica, onde foi apresentado o projeto de extensão e uma visão geral sobre a temática de inteligência emocional, seguida de uma explicação e aplicação prática da ferramenta roda da vida. O Pilar Qualidade de Vida obteve pontuação média: 7,02. O Pilar Pessoal obteve pontuação média: 6,83. O Pilar Profissional obteve pontuação média: 6,58. O Pilar Relacionamentos obteve pontuação média: 7,88. Considerando o nosso foco sendo o pilar pessoal, os eixos receberam a seguinte pontuação média: 1° eixo Saúde e Disposição: 6,44; 2° eixo Desenvolvimento Intelectual 6,07; e 3° eixo: Equilíbrio Emocional: 6,96. Observamos interesse e satisfação dos participantes durante a oficina. A ferramenta Roda da vida se mostrou adequada para conscientizar os participantes sobre o desenvolvimento pessoal, a apresentação do projeto ajudou os participantes a terem noções gerais sobre o tema de inteligência emocional.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO; Roda da vida; Inteligência emocional; Desenvolvimento pessoal; Extensão universitária; Pilar pessoal