Avaliação de telhas cerâmicas produzidas no município de Crato-CE - Pedroza, Helder De Holanda Dias (Brasil, 2016)
Graças a grande facilidade para sua fabricação, os materiais cerâmicos é um dos primeiros materiais utilizados pelo homem desde a antiguidade. Com o passar dos anos, foram desenvolvidos vários tipos de materiais cerâmicos, dentre eles a telha cerâmica ganhou espaço. No interior do Ceará, mais precisamente na cidade de Crato, é grande o número de industrias especializadas na produção desse material, logo a procura por telhas cerâmicas, principalmente do tipo composta de encaixe, é muito alta. Essa telha pode ser utilizada para cobertura de diversos ambientes, sejam pequenas ou grandes construções, dando uma ótima vedação e um controle de temperatura ao ambiente interno. Esse trabalho traz a avaliação qualitativa dessas telhas em relação as características dimensionais, planaridade e rendimento médio, verificando se as amostras recolhidas em três olarias, da cidade de Crato, obedecem as exigências da ABNT (Associação Brasileira de Normas Técnicas). Quanto as características geométricas, nenhuma está apta a comercialização pois não atende a dimensão mínima da norma, porém todas obedeceram um padrão de diferença máxima levando em consideração o tamanho delas. Quanto a planaridade as três olarias apresentaram valores permitidos. Quanto ao rendimento médio todas as olarias foram reprovadas, já que os valores obtidos nos testes diferem bastante do permitido. Através dos resultados obtidos conclui-se que todas as empresas testadas não atendem a norma quanto aos quesitos solicitados, portanto, o mesmo não está apto à comercialização.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Cerâmica; Telha; Produção