O ciclo da água como laboratório investigativo para aprendizagem de física no ensino fundamental - Silva, Iveuda Maciel da (Brasil, 2022)
No presente trabalho, realizado no âmbito do Mestrado Nacional Profissional em Ensino de Física (MNPEF), no polo 9 - Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA) e aplicado em uma turma de sexto ano dos anos finais do ensino básico, no período vespertino, na Escola Municipal Manuel Ferreira da Fonseca, na cidade de Beberibe, Ceará (CE), apresentamos um laboratório investigativo associado a uma sequência didática desenvolvida em quatro etapas, intercalando momentos síncronos e assíncronos aplicados na modalidade de ensino remoto, devido a pandemia da Covid-19, no componente curricular ciências, através das plataformas digitais educacionais WhatsApp, Google Meet e Wordwall. Esta pesquisa foi voltada para a interdisciplinaridade e a qualidade do ensino/aprendizagem em ciências, visando a contribuição para a construção de conhecimentos prévios para o ensino de física no ensino médio, inferindo sobre a qualidade do ensino de ciências, inclusão da alfabetização científica no contexto interdisciplinar, voltado para o ciclo da água e suas transformações físicas. Portanto, a pesquisa foi desenvolvida utilizando linguagem e intervenções que fizeram conexão direta com o ensino de física, considerando a metodologia de ensino por investigação. Os objetivos abordados foram: identificar a presença da água em diferentes contextos; identificar processos de mudanças no estado físico da água em situações cotidianas; compreender o ciclo da água e identificar suas etapas em variados contextos. Através da análise dos resultados de cada etapa, percebe-se a compreensão e o reconhecimento das transformações físicas nas atividades cotidianas de cada estudante, apontando um satisfatório cumprimento dos objetivos da presente proposta de intervenção pedagógica
The water cycle as an investigative laboratory for learning physics in elementary school
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA; ciclo da água; alfabetização científica; física no ensino básico; water cycle; scientific literacy; physics in basic education