Análise e revisão do projeto de drenagem das estradas de contorno do complexo barragem de oiticica em Jucurutu – RN - Feliciano, Ariandson Neres (Centro Multidisciplinar de Angicos, 2022)
O Complexo Barragem de Oiticica está localizado a 11 quilômetros de Jucurutu - RN. Trata-se de uma bacia hidráulica de 556 milhões de metros circundada por uma estrada vicinal de terra com 182 quilômetros de extensão dotada de revestimento primário. A drenagem dessas estradas demanda um certo grau de preocupação, uma vez que a deficiência em transpor as vazões de contribuição através dos pontos de descarga pode ocasionar manifestações patológicas, erosões e até rompimento de taludes, dificultando ou interrompendo a mobilidade de diversas comunidades rurais que residem às margens da bacia hidráulica. Dito isso, devido a mudanças de traçado e outros fatores, este trabalho foi desenvolvido com o objetivo de montar um procedimento de dimensionamento que permita analisar e revisar o projeto executivo de drenagem das estradas de contorno do Complexo Barragem de Oiticica. Os dados e parâmetros necessários ao dimensionamento foram extraídos do projeto executivo de drenagem e da literatura, obtendo a área da bacia de contribuição, comprimento e desnível do talvegue, além das características do solo e sua ocupação. A modelagem dos hidrogramas foi realizada pelos métodos racional e Soil Conservation Service – SCS, obtendo as vazões de projeto nos pontos de descarga que interceptam o eixo da estrada. A montagem dos roteiros de dimensionamento dos elementos de drenagem foi realizada conforme orienta o Manual de Drenagem de Rodovias (DNIT, 2006), obtendo as soluções ótimas em drenagem para trechos sob demanda de acordo com as análises de campo e critérios de projeto. A análise da primeira amostragem de trechos revelou a possibilidade da realização de uma análise global da obra através de uma revisão do projeto executivo de drenagem das estradas de contorno do Complexo Barragem de Oiticica, com respaldo em estudos de viabilidade tanto de implantação quanto de direcionamento de fluxo.
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL; Barragem; Infraestrutura hídrica; Estrada Vicinal; Drenagem; Dimensionamento