Cytauxzoonose em felino - relato de caso - Reginaldo, Thaynara Ferreira (Brasil, 2026)
A cytauxzoonose em felinos é considerada uma enfermidade de alta morbidade e letalidade, com sinais clínicos inespecíficos, sendo necessário realizar diagnóstico molecular (PCR quantitativo) para então iniciar protocolo terapêutico com uso de Atovaquana e Azitromicina, além de terapia de suporte. O presente trabalho objetivou relatar o caso de um paciente diagnosticado com Cytauxzoonose. Um felino, sem raça definida, com 3 anos de idade, apresentou apatia, hiporexia e episódios de êmese durante quatro dias. Foi realizado exame físico, hematológico e ultrassonográfico; sendo visualizado no hemograma aumento do hematócrito, hemoglobina e trombocitopenia, presença de Corpúsculos de Howell-Jolly (+) e inclusões intraeritrocitárias sugestivo de Cytauxzoon spp. Na ultrassonografia abdominal, foi visualizado esplenomegalia discreta, aumento de espessura em porções do intestino delgado (duodeno e jejuno) e espessamento da região cortical dos rins. Paciente seguiu em acompanhamento clínico e após 15 dias, apresentou resolução dos sinais clínicos com tratamento de suporte. O desfecho favorável, divergente da letalidade clássica descrita na literatura, sugere a ocorrência de infecção por genótipos de menor virulência circulantes na região. Sendo assim, a identificação desse paciente é de extrema relevância epidemiológica, caracterizando-o como um indicador biológico precoce (animal sentinela) da circulação ativa de piroplasmas na interface urbano-silvestre do semiárido brasileiro.
Cytauxzoonosis in a feline - case report
Keywords: CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA; Cytauxzoon spp; Hemoparasitose; Gato doméstico; PCR quantitativo; Cytauxzoon spp.; Hemoparasitosis; Domestic cat; Quantitative PCR