Análise da execução de fundações superficiais: estudo de caso em construções de casas de populares no município de Caraúbas/RN - Sena, Hudson Diego de Oliveira (Brasil, 2016)
Fundação é um elemento fundamental na construção civil, e seus métodos construtivos requerem total atenção, assim também como os tipos de fundações empregadas nas pequenas obras. A observação e a análise desse componente fundamental são de grande importância para a preservação tanto da sua vida útil como da construção. Ir a campo, ou seja, acompanhar a obra desde o começo até o término da fundação, identificando o método e possíveis erros de execução para evitar patologias futuras na edificação proveniente da má execução da fundação são fundamentais para qualquer obra em execução e fazem parte da metodologia deste trabalho. Os dados analisados foram obtidos em campo, por meio de fotos e anotações, e poderão ser usados posteriormente para salientar os operários do que está certo e dos erros que precisam ser corrigidos conforme os métodos contidos no referencial teórico. Um dos problemas mais encontrados foi a substituição do material mais apropriado na construção da fundação por outro inadequado visando a economia dos gastos com a obra. Com isso, deve-se ressaltar que a técnica da construção é de fundamental importância, sabendo-se que para uma boa execução da fundação todas as despesas necessárias para evitar as patologias provenientes da má execução nas obras não são dispensáveis.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Fundação; Execução de fundações; Técnicas; Patologias