Aplicação de análise estatística para identificação de tendências de temperatura em Mossoró/RN - Lopes, Pedro Lucas de Azevedo (Departamento de Ciências Exatas e Tecnologia da Informação, 2024)
O objetivo deste trabalho foi usar a análise estatística para identificar tendências anuais da temperatura. Foi usada a série histórica de 1994 a 2023 de temperatura média, oriunda da estação convencional (1994 a 2007) e automática (2008 a 2023) localizadas em Mossoró/RN (latitude -4.90', longitude -37.36', com altitude de 29,44 m). Foram empregados a análise de regressão e os testes paramétricos de Run e Mann-Kendall. Os resultados indicam que não houve tendência significativa na diminuição da temperatura média anual, não há provas sólidas de que os padrões de temperatura na região tenham sofrido alterações significativas nos últimos trinta anos. Mesmo com eventos extremos de seca e precipitações inesperadas, não se observa uma tendência estatisticamente significativa ao longo do tempo.
Application of statistical analysis for identifying temperature trends in Mossoró/RN
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Tendências climáticas; Testes paramétricos; Testes não paramétricos; Teste de Run; Teste de Mann-Kendall; Climate trends; Parametric tests; Non-parametric tests; Run test; MannKendall test