Manifestações patológicas nos revestimentos argamassados da câmara municipal de Pau dos Ferros/RN: um estudo de caso - Feitoza, Lucas de Souza (Brasil, 2024)
O estudo e a correção das manifestações patológicas em obras de Engenharia Civil são cruciais para garantir a funcionalidade e habitabilidade das estruturas ao longo do tempo. Este trabalho teve como objetivo analisar as principais manifestações patológicas nos revestimentos arga- massados da Câmara Municipal de Pau dos Ferros-RN. Para isso, foi realizado visitas in loco, levantamento histórico da edificação, registro fotográfico e análise das manifestações patológicas nos revestimentos em argamassa. Os resultados revelaram a presença de mofo, manchas, eflo- rescências, empolamento, destacamento do revestimento e algumas fissuras. A principal causa foi a umidade, indicando a necessidade de impermeabilização e tratamento do revestimento. Tais anomalias foram causadas por diversos fatores, porém os principais são a ausência de impermeabilização e o lençol freático muito próximo do nível do terreno.
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL; Manifestação patológica; Inspeção predial; Prédio público; Pathological manifestation; Building inspection; Public building