Diagnóstico da salinidade do solo no perímetro irrigado de Itans, Caíco-RN - Gomes, Lucilane Lima (Brasil, 1994)
A área irrigada no Brasil tem aumentado continuamente com o objetivo de incrementar a produção de alimentos. No trópico semi-árido brasileiro, uma das estratégias oficiais do Governo Federal para redução dos desvios ecológicos de escassez de água, tem sido ao longo dos anos, a implantação de perímetros irrigados. Tais projetos de colonização, contudo, tem trazido diversos problemas para o meio ambiente, principalmente pela degradação da fertilidade do solo devido ao avanço do processo de salinização induzida. De acordo com AZEVEDO et al. (1987), com a implantação de prjetos de irrigação nessas regiões, o surgimento de problemas como a salinidade/e ou excesso de sódio, se da quando a drenagem é limitada em consequência da baixa permeabilidade dos solos bem como condições topográficas desfavoráveis. Em decorrência, tem-se verificado o incremento de áreas consideráveis no Nordeste com problemas de sais.
Diagnosis of soil salinity in the irrigated perimeter of Itans, Caíco-RN
Keywords: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA; Área de irrigação; Produção de alimentos; Escassez de água; Degradação da fertilidade do solo