Comparação do desempenho de pavimentos flexíveis e rigídos: uma evisão da literatura - Lima, Jardel da Silva (Departamento de Ciencia e Tecnologia, 2025)
O presente trabalho aborda uma análise comparativa entre os pavimentos flexíveis e rígidos, realizada a partir de artigos encontrados no portal Periódicos CAPES, com foco em suas propriedades técnicas, econômicas e estruturais. O objetivo principal é investigar por meio de uma análise bibliográfica as características, durabilidade, desempenho funcional e o custo/benefício, levando em consideração trabalhos publicados nos últimos 10 anos. A justificativa da temática está na relevância que os pavimentos tem para o desenvolvimento e a necessidade de entender os critérios de escolha do tipo a ser adotado. A metodologia se baseou na seleção de 12 trabalhos no geral, que possuem como base a comparação dos dois tipos de pavimentos, que foram selecionados levando o alinhamento temático como critério principal. Chegando à conclusão de que apesar do custo inicial ser menor, os pavimentos flexíveis tendem a ter um número maior de manutenção com o passar do tempo, enquanto o pavimento rígido apresenta melhor desempenho estrutural, durabilidade e menor necessidade de intervenções mesmo possuindo um custo inicial mais elevado, possuindo mais vantagens em relação a tráfegos intensos e maior vida útil.
Comparison of the functional performance of flexible and rigid pavements: a literature review
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Custo-benefício; Estradas; Viabilidade; Patologias; Impacto; Const-benefit; Roads; Feasibility; Pathologies; Impact