Estudo da viabilidade técnica e econômica-financeira da usina solar da UFERSA - Campus Angicos/RN - Freire, Gabriel Francisco Costa (Departamento de Ciências Exatas e Tecnologia da Informação, 2021)
O Sol é uma imensa estrela do sistema solar que emana exorbitante quantidade de energia diariamente, uma fonte inesgotável de energia, com a qual podem ser usados meios tecnológicos como a tecnologia fotovoltaica para obtenção de eletricidade, tendo uma fonte de energia renovável e limpa. Atualmente o Brasil passa por uma estiagem jamais vista nos últimos 90 anos, ocasionando impactos econômicos e ambientais. A região Nordeste tem grande propensão para instalações de usinas solares pelo fato de passar boa parte do ano sem chuvas e por apresentar uma forte e quase constante densidade de irradiação solar. O presente artigo tem como objetivo fazer um estudo da viabilidade técnica e econômica-financeira da implementação de uma usina solar on-grid na Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA), campus Angicos — a qual se mostra com grande poder atrativo devido à sua benéfica localização no semi-árido potiguar — visando reduzir custos com eletricidade, fazendo com que destine este valor para outras áreas da instituição. Após a observação de estudo, encontramos um payback simples estimado em 3,76 anos, VPL no valor de R$5.631.211,50 e o TIR de 28% e foi adotada a taxa de TMA de 7,75% com embasamento na taxa selic, portanto, o projeto se apresenta economicamente viável.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Informativo de viabilidade econômico-financeira; Energia Solar; Consumo de eletricidade; Usina solar fotovoltaica; Crise hídrica