Gestão de qualidade para valorização do atum processado em uma empresa situada no Rio Grande do Norte/Brasil - Rocha, Mikael Cruz (Brasil, 2025)
Atuns e espécies afins representam recursos pesqueiros de grande relevância econômica em âmbito mundial e regional. Devido à sua alta perecibilidade, a indústria de conservas assume papel estratégico diante da crescente demanda por alimentos seguros e de qualidade. Nesse contexto, a gestão da qualidade configura-se como ferramenta fundamental para a valorização do produto final. O objetivo foi avaliar a aplicação de práticas de gestão da qualidade na empresa NOVO RUMO INDÚSTRIA, COMÉRCIO E SERVIÇOS DE PESCADO LTDA, localizada em Mossoró/RN, e especificamente, identificar os pontos de controle em cada etapa do processo produtivo, analisar o grau de implantação das principais ferramentas da qualidade adotadas e posicionar a empresa dentro do modelo evolutivo das Eras da Qualidade, focando na melhoria contínua, na valorização do produto final e na competitividade no mercado. A pesquisa, de caráter qualitativo e descritivo, foi desenvolvida por meio de observações diretas, análise documental e aplicação de instrumentos analíticos fundamentados na literatura técnica e acadêmica. Foi possível caracterizar todas as etapas operacionais dentro da indústria sendo elas divididas em: recepção, armazenamento, serragem/cozimento, manipulação/embalagem e expedição. Durante cada etapa foi possível verificar a presença das ferramentas de qualidade entre elas BPF, PPHO, PAC e APPCC. A análise evidenciou que a maioria das ferramentas já está implantada ou em fase avançada de implementação, posicionando a empresa em transição da terceira (Era da Garantia) para a quarta Era da Qualidade (Gestão Estratégica). Os resultados destacaram a importância da padronização dos processos, do monitoramento contínuo e da adoção de medidas corretivas como instrumentos para garantir a segurança do produto e atender às exigências de mercados nacionais e internacionais. A aplicação das ferramentas contribuiu diretamente para a redução de perdas, rastreabilidade e valorização do atum processado, consolidando a gestão da qualidade como fator essencial para a competitividade e sustentabilidade da indústria pesqueira regional.
Quality management for the valorization of processed tuna in a company located in Rio Grande do Norte/Brazil
Keywords: CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS PESQUEIROS E ENGENHARIA DE PESCA; Beneficiamento do pescado; Recurso pesqueiro; Indústria de conservas; Gestão estratégica; Indústria pesqueira; Padronização de processo; Gestão da qualidade; Atum; Processamento do atum; Recepção do pescado