Identificação de critérios e elaboração de um framework para a implantação de parques eólicos offshore - Dantas, Márcio dos Santos (Departamento de Engenharias, 2024)
Esse trabalho propõe um framework abrangente para a seleção de locais para implantação de parques eólicos offshore no Brasil, com foco na Zona Econômica Exclusiva (ZEE) e na plataforma continental. Através de uma revisão bibliográfica e exploração metodológica, destacando os desafios regulatórios associados a essa forma de energia renovável. Com base em uma entrevista com especialista e revisão da literatura, foram identificados e analisados os principais critérios técnicos, econômicos, ambientais e sociais considerados na seleção de locais para os parques eólicos. O framework proposto foi estruturado em fases, desde a obtenção de dados preliminares até a concessão do bem público e emissão das licenças necessárias para a instalação dos parques. Essa abordagem sistemática visa garantir a seleção de locais mais adequados e sustentáveis, levando em consideração aspectos como viabilidade técnico-econômica, obtenção de licenças ambientais e participação pública. O desenvolvimento de parques eólicos offshore no Brasil apresenta um grande potencial para contribuir com a matriz energética renovável do país. No entanto, é fundamental observar critérios técnicos, ambientais, econômicos e sociais adequados para garantir o sucesso e a sustentabilidade desses projetos. Além disso, destaca-se a importância de uma regulamentação clara e eficiente, bem como a participação ativa de todos os envolvidos no processo, visando garantir o desenvolvimento sustentável do setor e o aproveitamento pleno do potencial eólico brasileiro.
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO; Energia Eólica; Framework; Seleção de Locais; Wind Energy; Framework; Site Selection