A constituição de discursos sobre a depressão no TikTok - Mota Bisneta, Maria Idalina de Aceto (Brasil, 2023)
Vivemos em um mundo em que as tecnologias digitais a cada dia que passa se fazem mais presente em nossas vidas. Sabendo disto, a pesquisa desenvolveu-se tendo como ênfase a plataforma digital TikTok, que dissemina os mais diversos discursos possíveis para usuários do mundo inteiro, surgida há poucos anos em 2016, mas que possui milhões de usuários cadastrados, atingindo seu ápice em número de cadastros durante a pandemia da covid-19, período no qual houve um aumento significativo no número de pessoas ansiosas e depressivas. Assim, o objetivo do trabalho consiste em analisar a constituição de discursos sobre a depressão na rede social antes referida. O corpus é formado por três (3) vídeos retirados de uma conta da plataforma antes mencionada e que discursivizam a questão da depressão. As análises permitem pontuar que os vídeos não apenas informam sobre sintomas da doença, como orientam os usuários do TikTok a lidarem com essa problemática.
Keywords: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESA; Discurso; Relação de poder; Depressão; TikTok