Análise e qualificação de manifestações patológicas em edificação pública: estudo de caso no município de Mossoró-RN - Nunes, Jandira Carla Rodrigues (Brasil, 2022)
As manifestações patológicas ocorridas tanto na construção, quanto na edificação acabada, são fenômenos que afetam o desempenho físico, econômico e estético de uma estrutura. Nas edificações antigas, os problemas observados costumam ocorrer de maneira frequente ocasionada por vários fatores, como falta de manutenção ou reparo adequadas, heterogeneidade dos materiais empregados em reformas, pelo mau uso dos ambientes, além do tempo de construção. As edificações públicas antigas representam a história, a cultura, o poder e a política de uma sociedade e ainda permitem conhecer o modo de vida de pessoas que viveram em outras épocas. Consequentemente, é de grande relevância os estudos sobre a patologia nas construções antigas para identificar as causas, os mecanismos e origens das manifestações que reduzem a vida útil dessas edificações. Assim sendo, o presente trabalho visa identificar e analisar, diagnosticando e propondo terapias, das manifestações patológicas observadas em uma edificação histórica localizada no município de Mossoró, estado do Rio Grande do Norte, onde funciona a Secretaria de Tributação. Os procedimentos metodológicos para realização do trabalho constaram de uma inspeção nas instalações do edifício, elaborando um check-list de patologias encontradas, bem como utilização de uma ferramenta de gestão que auxilia na priorização de resolução de problemas, chamada Matriz Gravidade, Urgência e Tendência (GUT). Após o diagnóstico, quantificação e classificação quanto à gravidade, urgência e tendência, ainda foram indicados os procedimentos mais adequados de manutenção e recuperação. Através da inspeção realizada no prédio estudado, foi possível identificar uma série de anomalias, onde as mais comuns foram causadas por infiltração na fundação provocando umidade e recorrentemente a eflorescência. Porém, por ordem de prioridade de reparo, as manifestações estruturais como rachaduras, trincas, fissuras, bem como infiltração na cobertura foram as mais urgentes, de acordo com o método de GUT de priorização, entende-se que na Secretaria de Tributação tem como prioridade os problemas estruturais e infiltração no teto. Com base no levantamento realizado, foi proposto ações terapêuticas adequadas, procedimentos e tecnologia acessíveis com um custo-benefício mais viável.
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL; Patologias; Edificações antigas; Manutenção; Matriz GUT