Repositório de materiais para estudo de funções: afim, quadrática, exponencial e logarítmica - Queiroz, Rafael Lourenço (Brasil, 2024)
O presente trabalho apresenta uma variedade de materiais para os docentes de Matemática, com objetivo de agilizar e facilitar a prática pedagógica em sala de aula. O trabalho foi estruturado em cinco partes: análise de documentos, conceitos teóricos, aplicações, sugestões de práticas e repositório digital. Inicialmente realizamos uma análise da BNCC e do SISEDU, documentos norteadores para o processo de ensino aprendizagem, onde identificamos um déficit de aprendizagem relacionado ao tema Funções em duas escolas no município de Acopiara-Ce. Construímos, através de uma análise bibliográfica, material teórico das funções afim, quadrática, exponencial e logarítmica. Para cada função apresentada, também destacamos aplicações que podem ser utilizadas durante as aulas de Matemática, tanto como meio de contextualização, como também de motivação para os estudantes. Além disso, propomos algumas sugestões de práticas utilizando três plataformas digitais, PhetColorado, GeoGebra e Wordwall, ampliando assim a quantidade de possibilidades para os docentes. Todo o material gerado na elaboração deste trabalho está disponível em uma plataforma intitulada Repositório para Materiais de Funções Matemáticas, criada com ferramentas de desenvolvimento Web, especificamente HTML e CSS.
Materials repository for the study of functions: linear, quadratic, exponential, and logarithmic
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA; Funções; Aplicações; Materiais e práticas; Repositório digital; Functions; Applications; Materials and Practices; Digital Repository