Labmóvel: a criação de um laboratório de Matemática Móvel para educação básica - Lima, Fernando Pereira de (Brasil, 2025)
Esta dissertação apresenta o desenvolvimento e a aplicação do Labmóvel de Matemática, um laboratório de Matemática Móvel, voltado para o ensino nos anos finais do Ensino Fundamental na Escola Municipal Professora Maria Letícia Damasceno, em Santana do Matos/RN. O projeto busca suprir a falta de laboratório de Matemática e de materiais concretos nas escolas públicas, especialmente em contextos de vulnerabilidade socioeconômica. O Labmóvel é composto por ferramentas didáticas de baixo custo, elaboradas em colaboração com os estudantes, promovendo um aprendizado participativo e contextualizado. A pesquisa é fundamentada na Teoria da Objetivação, de Luis Radford (2013, 2021), que entende a aprendizagem Matemática como um processo social e histórico, mediado por interações entre sujeitos, objetos e práticas socioculturais. Além disso, o estudo dialoga com as ideias de Paulo Freire (1996), que enfatiza a importância da educação dialógica e da participação ativa dos alunos no processo de construção dos saberes. A dissertação descreve a implementação do Labmóvel por meio de oficinas pedagógicas, nas quais os estudantes construíram ferramentas Matemáticas, como baralhos de equações, roletas de expressões algébricas, balanças de equações e calculadoras de frações. Os resultados indicam que essa abordagem promove maior engajamento, interesse e compreensão conceitual, fortalecendo a aprendizagem colaborativa e tornando o ensino de Matemática mais acessível e significativo. A combinação das abordagens de Radford e Freire reforça o papel da Matemática tanto como um saber construído coletivamente quanto como um instrumento de emancipação e participação social.
Labmóvel: the creation of a Mobile Mathematics laboratory for basic education
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA; Laboratório de Matemática; Teoria da Objetivação; Ferramentas didáticos pedagógicos; Mathematics Laboratory; Theory Of Objectification; Didactic-Pedagogical Tools