Entre trilhos e tradições: anteprojeto de requalificação do conjunto ferroviário de Patos-PB, como centro de artesanato local. - Santos, Hyrla Bezerra dos (Departamento das Ciências Sociais Aplicadas e Humanas - DCSAH, 2025)
O presente trabalho consiste em uma proposta de requalificação do conjunto ferroviário de Patos/PB, evidenciando sua importância histórica, social e econômica, em especial, na conexão de Patos às demais cidades do interior e estados vizinhos. Construído pouco antes do processo de desativação das linhas ferroviárias no Brasil, com o objetivo de fomentar o comércio e transporte na região, entretanto, diante do cenário atual do sistema ferroviário brasileiro a estação ferroviária de Patos foi desativada na década de 1990. Apesar do espaço apresentar capacidade de desempenhar outros tipos de atividades, ao longo dos anos o local vem enfrentando os efeitos do abandono e deterioração, perdendo sua identidade e evidenciando a negligência por parte da gestão pública e da própria comunidade patoense. Portanto, a pesquisa destaca a importância da requalificação do conjunto ferroviário, tornando-se o novo centro de artesanato local e área de formação para novos artesãos, aliado à revitalização de seu entorno. Essa iniciativa visa recuperar a memória coletiva, o seu valor cultural e estimular a economia local, buscando através da requalificação, a conscientização e engajamento da comunidade sobre o valor e preservação do patrimônio histórico da cidade de Patos e a reintegração dessas edificações no meio urbano.
Between rails and traditions: preliminary project for the requalification of the Patos-PB railway complex, as a center for local crafts.
Keywords: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO; Conjunto ferroviário; Requalificação urbana; Patrimônio histórico ferroviário; Preservação cultural; Centro de artesanato; Railway complex; Urban redevelopment; Railway historical heritage; Cultural preservation; Crafts center