Evolução da arquitetura de processamento assíncrono para registro de documentos digitais acadêmicos em blockchain - Azevedo, Mikéias Gabriel Maia (Brasil, 2023)
A tecnologia blockchain tem sido amplamente utilizada em setores financeiros e não financeiros devido à sua capacidade de fornecer um registro transacional distribuído e transparente. No entanto, a sua adoção apresenta desafios decorrentes das suas características como sistema distribuído. Diante disso, o objetivo deste trabalho é aprimorar a arquitetura de uma aplicação responsável pelo registro de diplomas digitais e documentação acadêmica, tornando-a mais escalável, eficiente e resiliente. A arquitetura proposta possui módulos segregados para registro e revogação e utiliza-se do módulo Rap Broker como mecanismo de comunicação com os DLTs (Distributed Ledger Tecnologies) e de um message broker para comunicação assíncrona. Além disso, implementa o padrão de tarefas agendadas para otimização de processos internos e aplica os padrões de retentativas e enfileiramento de mensagens para resiliência e comunicação assíncrona. Com a sua implantação, foi possível obter uma aplicação capaz de atender a 78 IES (Instituições de Ensino Superior) e registrar picos de 10.000 documentos digitais diários.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO; Blockchain; Documentação acadêmica digital; Diploma digital; Padrões de design; Design patterns; Digital university degree; Digital academic documentation