Importância do controle do cavaco nos processos de usinagem com ferramentas de geometria definida - Tiburtino, Gabrielly de Lucena (Brasil, 2015)
Incontáveis ferramentas de corte para usinagem têm sido produzidas e comercializadas nos últimos anos, as quais possuem quebra-cavacos de variadas formas. Apesar do avanço na pesquisa por materiais para ferramentas de corte, proporcionando propriedades cada vez melhores, os aços-rápidos se mantem em uso até hoje, pois ainda possuem qualidades que mantém sua boa relação custo/benefício. Porém, para otimização do processo de usinagem e garantia da segurança do operador das maquinas é necessário o conhecimento dos parâmetros geométricos do quebra-cavaco, bem como a faixa ideal dos parâmetros de corte para sua aplicação. O quebra-cavaco refere-se a uma área que tem função de gerar o dobramento vertical e o emprego de uma barreira na passagem do fluxo do cavaco, a fim de evitar que estes sejam longos, o que poderia prejudicar que a peça possua um melhor acabamento superficial final e uma melhor relação do operador com a máquina. Assim, mecanismos que alteram as condições de usinagem passaram a ser utilizados, para diminuir os riscos e prejuízos causados pelos cavacos considerados longos. Dessa forma foi realizado um estudo em um torno mecânico, com ferramentas de aço-rápido variando-se os ângulos de saída e a presença de quebra-cavaco nas ferramentas de corte. Os resultados mostram que a aplicação de quebra-cavaco é apropriada quando se usina com ferramentas de ângulo de saída positivo.
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA; Quebra-cavaco; Aço-rápido; Torneamento