Superando a deficiência auditiva e tecnologias assistivas (TICs): uma experiência nas aulas de História no ensino fundamental - Santos, Segiefredo Rufino dos (Centro de Ciências Sociais Aplicadas e Humanas - CCSAH, 2017)
Essa pesquisa que aqui apresentamos é resultado da experiência escolar vivenciada com uma estudante, com deficiência auditiva considerada severa, no 6º ano do ensino fundamental em uma escola da rede privada do estado da Paraíba no ano letivo de 2015. Nossa proposta busca problematizar, a importância das tecnologias assistivas para o desenvolvimento de habilidades e competências no ensino de História dos estudantes com deficiência auditiva e discutir o uso dessas tecnologias em sala de aula tentando identificar possíveis procedimentos a serem adotados para contribuir para aprendizagem e inclusão dos estudantes com deficiência auditiva. Como metodologia, utilizamos a autobiografia através de nossas experiências anteriores em outras escolas privadas com alunos com necessidades educacionais especiais, além da leitura de bibliografia ligada a metodologia do ensino de História (BITEENCOURT, NEMI; MARTINS) em sobre o uso de imagens, linha do tempo, livro didático e tecnologia assistiva e no relato de vivência escolar detectamos e discutimos os avanços cognitivos conquistados pela estudante ao longo do ano letivo. A realização deste trabalho pode representar um passo importante na concepção de ensino a estudantes com deficiência auditiva uma vez que os resultados obtidos a partir do uso de imagens e da tecnologia assistiva (projetor digital) contribuiu significativamente para o desenvolvimento de pensamento crítico e desenvolvimento das competências ligadas a leitura e escrita.
Keywords: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO ESPECIAL; Ensino de História; Tecnologia assistiva; Deficiência auditiva