Análise da acessibilidade arquitetônica em uma escola pública de um município do Rio Grande do Norte - Cunha, Wilson Silas (Departamento de Ciências Exatas e Tecnologia da Informação, 2023)
A educação é um direito de todos e para que a educação inclusiva aconteça de forma satisfatória é necessário extinguir barreiras, como as arquitetônicas, que dificultam a concretização das diretrizes estabelecidas nas leis e normas em prol da inclusão e da acessibilidade. Buscando fundamentar a acessibilidade e sua importância no processo da inclusão, foi destacado a acessibilidade segundo o Desenho Universal e a forma de como a NBR 9050/2020 sempre busca dar mobilidade e segurança a todos de acordo com suas normas. Este trabalho teve o objetivo de analisar a acessibilidade arquitetônica de uma escola pública de um Município do Rio Grande do Norte. O estudo consta de uma pesquisa qualitativa, descritiva e exploratória. Para obtenção dos resultados foi feita uma revisão bibliográfica sobre o tema de acessibilidade, a escola escolhida como objeto de estudo foi analisada através de visitas técnicas, foram feitas medições e imagens que retratam as condições em que a edificação se encontrava, para que fossem comparadas com a norma de acessibilidade. Verificou-se na análise dos dados que a escola tem vários problemas para atender pessoas com deficiência ou com mobilidade reduzida, devido à falta de acessibilidade em ambientes abertos ou confinados. Isto se deve ao fato, principalmente da escola em questão ser antiga, e não ter passado por nenhuma reforma significativa nos últimos anos.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Acessibilidade arquitetônica; Escola pública; Direito; Desenho universal; NBR 9050/2020