Estudo sobre a influência de reservatórios naturais de água em áreas urbanas: estudo de caso: açude velho em Salgueiro/PE - Siqueira, Pablo Roberto de Barros (Brasil, 2023)
Atualmente, com o aumento das mudanças climáticas, pode-se observar o aumento da frequência e intensidade das precipitações. Essas mudanças extremas causam uma grande pressão no sistema de drenagem urbana, que muitas vezes foi projetado para vazões, com base em índices pluviométricos e tempo de retorno mais previsíveis. Os impactos muitas vezes devastadores dessas ocorrências excepcionais devem-se à urbanização desordenada, motivada pelo crescimento populacional acelerado. Esse crescimento leva a uma maior demanda de recursos hídricos, para o abastecimento, reserva, conservação e transporte de água potável. Este trabalho trata dos impactos urbanos em cidades onde é evidente o problema de má gestão de drenagem urbana, comprovando a ineficiência ou inexistência de ações para conter situações de alagamento, principalmente decorrente da existência de reservatórios, como açudes por exemplo, na área urbana. O foco do estudo refere-se ao Açude Velho, localizado na cidade de Salgueiro-PE, onde já ocorreram transbordamentos em tempos de grandes precipitações, causando perdas a comunidade que reside no seu entorno e ao patrimônio público, além de doenças e mal cheiro. Para o estudo foi realizada uma análise da literatura, revisões de trabalhos, registros fotográficos da área de estudo apresentando suas condições atuais e avaliação dos elementos de drenagem existentes, além de um caso de enchente ocorrido no ano de 2022. Também foi aplicada uma pesquisa qualitativa junto à comunidade local, com o intuito de conhecer como convivem e o que pensam da situação referida. A totalidade dos entrevistados, afirmaram que sofrem com os impactos da situação e que é preciso se debater mais sobre as possíveis soluções junto ao poder público. Por fim, conclui-se que a área em estudo, não apresenta um sistema de drenagem eficiente e que diversos fatores, como a falta de um plano diretor, contribuem para o descaso na área. Deste modo, é de suma importância realizar um estudo hidrológico e de caracterização da área na região, considerando a escassez de informações.
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL; Impactos ambientais; Drenagem; Alagamento