Avaliação da condição corporal de fêmeas suínas lactantes (em lactação) /pós parto através do uso de morfometria - Sampaio, Ramon Kalil Oliveira (Brasil, 2025)
O estudo avaliou a condição corporal de fêmeas suínas por meio de medidas morfométricas, onde através dessas medidas foi criada uma equação para estimar o peso, buscando alternativas à pesagem convencional, que pode ser um grande custo e de difícil aplicação em granjas. O experimento foi conduzido com 333 matrizes suínas (TN70), com ordem de parto variando de 1 à 7. A transferência das matrizes para maternidade ocorreu aos 110 dias, onde eram pesadas e no dia seguinte colhido as medidas morfométricas de cada uma, onde se foi coletado: Altura anterior; Altura torácica; Altura posterior; Altura inguinal; Circunferência torácica; Circunferência inguinal; Largura anterior; Largura posterior; Comprimento longitudinal. Com os dados sobre as medidas coletadas, foi possível se criar um modelo de regressão, sendo assim dispensado o uso de balanças. Entre as medidas se identificou, que medidas do perímetro torácico podem ter uma influência sobre o peso final das matrizes, onde se foi possível muita variação no CV de 16,47 na altura torácica. Desta forma, a pesquisa conclui que a aplicação da morfometria pode ser uma solução prática e acessível para monitorar a condição corporal das fêmeas suínas, auxiliando na nutrição e no manejo reprodutivo, assim como também podendo ser usado para melhorar as tomadas de decisões. A utilização desse método pode melhorar a gestão da alimentação e do desempenho produtivo, reduzir custos e melhorar a eficiência na criação de suínos.
Assessment of body condition of lactating (lactating)/postpartum female pigs through the use of morphometry
Keywords: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA; Medidas morfométricas; Suínos; Morfometria; Manejo alimentar; Measurements morphometric; Pigs; Morphometry; Food management