As dificuldades de leitura enfrentadas por alunos do 6º ano e as estratégias adotadas por professores de Língua Portuguesa - Praxedes, Jaysa Galdino (Departamento de Linguagens e Ciências Humanas - DLCH, 2025)
Este trabalho tem como objetivo analisar as principais dificuldades de leitura enfrentadas por alunos do 6º ano do Ensino Fundamental e investigar as estratégias utilizadas por professores de Língua Portuguesa para superar tais desafios. Sobre leitura é uma competência essencial para o desenvolvimento escolar e social dos estudantes, sendo fundamental para a construção do pensamento crítico e da autonomia intelectual. No entanto, muitos alunos chegam ao 6º ano apresentando deficiências na compreensão textual, vocabulário limitado, dificuldade de inferência e baixo interesse pela leitura. A pesquisa, de caráter qualitativo, baseou-se em revisão bibliográfica e em dados coletados por meio de entrevistas com professores atuantes nessa etapa escolar. Os resultados apontam que as estratégias mais utilizadas pelos docentes incluem rodas de leitura, uso de textos variados e contextualizados, leitura guiada, trabalhos interdisciplinares e incentivo ao protagonismo do aluno no processo de leitura. Apesar dos desafios, o trabalho pedagógico planejado e intencional pode contribuir significativamente para o desenvolvimento das habilidades de leitura, desde que seja aliado a um ambiente escolar estimulante e ao apoio contínuo à formação docente. Este estudo visa apresentar as principais dificuldades de leitura enfrentadas por esses alunos e as estratégias adotadas por professores de Língua Portuguesa para superá-las. Dificuldades de leitura: Problemas de interpretação; vocabulário limitado; falta de prática de leitura e dificuldades de concentração. Um plano de intervenção pedagógica é fundamental para ajudar os alunos a superar as dificuldades de leitura. Esse plano deve incluir: As dificuldades de leitura em alunos do 6º ano são um desafio significativo, mas com as estratégias certas e um plano de intervenção pedagógica eficaz, é possível superá-las. Os professores de Língua Portuguesa desempenham um papel fundamental nesse processo, e é essencial que eles sejam capacitados para identificar as necessidades específicas de seus alunos e adaptar suas práticas pedagógicas para atender a essas necessidades. Adotar estratégias diversificadas para ajudar os alunos a superar as dificuldades de leitura, incentivar a prática regular de leitura, capacitar os professores para identificar as necessidades específicas de seus alunos e adaptar suas práticas pedagógicas. As dificuldades de leitura em alunos do 6º ano são um desafio que pode ser superado com as estratégias certas e um plano de intervenção pedagógica eficaz. Com a colaboração de professores, alunos e familiares, é possível melhorar as habilidades de leitura e garantir um futuro acadêmico e profissional mais promissor.
Reading difficulties faced by sixth-grade students and the strategies adopted by Portuguese language teachers
Keywords: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES; Ensino fundamental; Dificuldades de aprendizagem; Estratégias pedagógicas; Língua Portuguesa