Marcadores moleculares na identificação de variantes genotípicas do vírus da síndrome da mancha branca em camarões Litopenaeus vannamei cultivados no Estado do Ceará - Cavalcanti, Germana Guimarães Rebouças (Centro de Ciências Agrárias - CCA, 2020)
A Carcinicultura no Brasil é uma atividade bastante rentável, entretanto, é sensível a surtos de doenças, com destaque para a Doença da Síndrome da Mancha Branca (WSSD), cujo agente causador é o Vírus da Síndrome da Mancha Branca (WSSV) que devido a sua elevada morbidade e mortalidade, vêm acometendo cultivos de camarões em todo o mundo. Assim, sendo o Estado do Ceará um dos principais produtores de camarão do Brasil, objetivouse estudar a incidência e a variabilidade genética do WSSV em fazendas do Estado do Ceará. Este estudo foi organizado em três etapas, estruturados em capítulos e com objetivos complementares. O primeiro capítulo é constituído pela construção de um referencial teórico, no segundo capítulo é relatado a caracterização das fazendas em estudo, bem como a influência de parâmetros de cultivo na incidência de WSSV. No capítulo três, está descrita a detecção de amostras positivas para o WSSV e o uso de marcadores moleculares para caracterizá-las, comparando-as em seguida com isolados de outras regiões geográficas. Por fim, o capítulo quatro realiza uma análise in sílico das regiões gênicas amplificadas nas amostras discutidas no capítulo três, buscando estudar as regiões variáveis do genoma do WSSV através da análise das similaridades evolutivas e divergências ao longo do tempo, traçando um perfil filogenético. Dessa forma, este trabalho traz dados relevantes sobre as variantes do WSSV circulantes no Estado do Ceará, contribuindo para levantar informações, ainda limitadas, sobre a incidência desse vírus na região Nordeste do Brasil
Keywords: CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA; Carcinicultura; Genoma; Nordeste do Brasil; Regiões variáveis; WSSV