Leitura e escrita na educação infantil: sentidos das professoras e práticas pedagógicas - Costa, Maria Ritta de Melo (Departamento de Ciências Humanas, 2024)
A presente pesquisa tem como objetivo analisar os sentidos e práticas de professores relativos ao trabalho com a linguagem escrita na Educação Infantil. Dessa forma, a investigação assume princípios da Abordagem Histórico Cultural de Lev S. Vigotski (2005; 2009) e proposições do dialogismo de Mikhail Bakhtin (1995; 2003), cujos aspectos principais encontram-se organizados por Freitas (2002; 2003) que reconhece, nessas duas abordagens, uma perspectiva qualitativa que prioriza, de um modo geral, as significações de sujeitos e os processos de elaboração de sentidos. Desse modo, desenvolvemos uma pesquisa empírica – na qual adotamos procedimentos da pesquisa documental, entrevistas semiestruturadas individuais com as professoras da Educação Infantil e sessões de observação participante. No que diz respeito às análises, adotamos a seguinte organização em eixo: A linguagem escrita na educação infantil - sentidos das professoras; A organização do trabalho pedagógico com a linguagem escrita: tempos, espaços, materiais e registros; Práticas de escuta de histórias pelas crianças; Práticas de produção de textos escritos; Práticas para escrever e identificar letras. Os resultados apontam para a construção de sentidos pelas professoras que coadunam com as práticas desenvolvidas, mas por vezes, se distanciam das significações teóricas e oficiais. Apesar disso, percebemos que as professoras buscam oportunizar a exploração da linguagem escrita por meio da leitura literária, tendo em vista que a leitura deleite, se constitui como atividade permanente na rotina de ambas turmas investigadas. Todavia, a ampliação da mediação de outras propostas que envolvem o trabalho com a linguagem escrita só se estende a uma das turmas, na qual a professora busca oportunizar às crianças experiências que contemplam a linguagem escrita por meio de propostas que estimulam/despertam nas crianças o interesse pela leitura e escrita. Por outro lado, notamos que na outra turma as propostas de exploração voltadas à leitura e à escrita, desenvolvidas pela professora ancoram-se em uma perspectiva tradicional direcionada ao trabalho com as letras de forma isolada e descontextualizado.
Keywords: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::PEDAGOGIA; Linguagem; Linguagem escrita; Educação infantil; Práticas pedagógica; Language; Written language; Early childhood education; Pedagogical practices