Estudo sobre gestão estratégica na engenharia mecânica com intuito de reaproveitar resíduos em oficinas / Caraúbas-RN. - Linhares Filho, Francisco Leoncio da Costa (Brasil, 2022)
Os resíduos gerados têm como problema constante nos empreendimentos das oficinas mecânicas. O setor de motocicletas, tem sido considerado produtores desses resíduos que degradam a qualidade do ar, solo e água. O objetivo deste estudo é identificar métodos e ferramentas da gestão estratégica para eficácia de atuação na Engenharia mecânica com foco no reaproveitamento de resíduos em oficinas de motocicletas de Caraúbas/RN. O levantamento foi realizado na zona urbana do município, abrangendo uma amostra de dez oficinas mecânicas, nos principais bairros da cidade: Leandro Bezerra, Alto da liberdade, Sebastião Maltez e Centro. Foram aplicados questionários para cada empreendimento de modo a caracterizar a disposição final. Observou-se que para a maioria (90%) dos empreendedores consultados acredita na melhoria dos processos nas oficinas de motocicletas através da atuação do engenheiro mecânico. Constatou-se que todos os empreendedores do Centro, Sebastião Maltes, Leandro Bezerra e Alto de São Severino acreditam que a gestão estratégica poderia contribuir para o reaproveitamento de resíduos líquidos e sólidos de forma eficaz, colaborando para um gerenciamento melhor de como aproveitar e vender materiais para coleta de reciclados. Os resíduos identificados se classificam segundo as Normas da ABNT 2004 em: Classe I- perigosos (óleo apresentando toxidade e bateria como corrosível) e Classe II - não perigosos inerte (plástico, alumínio, ferro, borracha, cobre, pneu e flanela) e na Classe II - não perigosos não inerte, o papelão
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Empreendedores; Motocicletas; Planejamento; Meio ambiente