Análise em caixa multiplicadora eólica utilizando o método de inspeção boroscopica - Medeiros, Francisco Cleiton do Nascimento (Centro de Engenharias - CE, 2022)
Este artigo apresentar uma análise em uma caixa multiplicadora eólica, através da inspeção visual e análise morfológica dos registros fotográficos de um boroscopio, sem a necessidade de desmontar o componente, tendo em consideração a importância dessa preditiva, diante a inviabilidade de desmontar um gearbox eólico pelo seu custo. O objetivo desse trabalho foi inspecionar uma gearbox com 9 anos de funcionamento, dois estágio paralelo e um estágio planetário, os quais foram inspecionados todas as engrenagens, pinhões e rolamento desse componente, sem a necessidade de desmontar, em curto intervalo de tempo e com a necessidade de apenas uma pessoa. Para se realizar essa manutenção foi necessário apresentar todas as qualificações e autorização para trabalho em altura e espeço confinado, já que esse aerogerador estava em funcionamento, e mesmos com autorização dos responsáveis foram necessários autorização do departamento de segurança. Após a inspeção foi realizado análise de todos os dados coletados e identificados diversos níveis de falhas desde as falhas potenciais até falhas totais como fratura que possivelmente foi evolução de outras falhas, impossibilitando esse aerogerador de permanecer em funcionamento. Assim provando a importância da manutenção preditiva nesse segmento e validando a inspeção boroscopica.
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA; Gearbox eólico; Manutenção preditiva; Análise boroscopica.; Aerogerador; Boroscopia; Engrenagem planetária