Histórico e desafios dos atendimentos da sala de recursos multifuncionais de uma escola - Souza, Dominique Guimarães de (Brasil, 2025)
Este trabalho apresenta um estudo de caso sobre os atendimentos e o funcionamento da sala de recursos multifuncionais, entre os anos de 2018 e 2025, no Colégio Estadual Deodato Linhares, localizado em Miracema, Estado do Rio de Janeiro. O objetivo principal da pesquisa foi analisar o Atendimento Educacional Especializado (AEE) na instituição, identificando as principais deficiências atendidas no período e compreendendo as práticas pedagógicas adotadas pelos professores da sala de AEE. Para a coleta e produção dos dados, foi realizada uma pesquisa documental, com levantamento de registros referentes aos atendimentos realizados entre os anos de 2018 e 2025. Além disso, foram conduzidas entrevistas semiestruturadas com os dois professores responsáveis pela sala de recursos multifuncionais, possibilitando traçar o perfil desses profissionais e entender como desenvolvem seu trabalho. Os dados evidenciam que a maioria dos atendimentos é destinada a alunos com Altas Habilidades/Superdotação (AH/SD), principalmente na categoria criativo-produtiva. Os professores, especializados em Educação Especial, identificam esses alunos por meio da indicação de colegas e do preenchimento de um questionário pelo docente da sala regular. Os atendimentos ocorrem de forma individualizada ou em grupo, conforme as especificidades de cada aluno, sendo apontada a escassez de cursos voltados à formação em AH/SD. Os dados analisados indicam a necessidade de ampliação das políticas públicas que promovam a identificação, o atendimento e a formação continuada de profissionais do AEE, especialmente no que se refere aos alunos com AH/SD.
History and challenges of services provided by a school's multifunctional resource room
Keywords: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO ESPECIAL; Altas habilidades; Atendimento educacional especializado; Professores da sala de recursos multifuncionais; Highly gifted; Specialized educational services; Multi-purpose resource room teachers