Álgebra linear e linguagem de programação python numa perspectiva interdisciplinar - Leitão, Michele Edneide da Costa (Centro de Ciências Exatas e Naturais - CCEN, 2021)
Durante o desenvolvimento da aprendizagem é possível abordar métodos diversos para alcançar os objetivos esperados nos estudos. O deferido trabalho busca a ideia de unir as disciplinas de Álgebra Linear e Programação para aprimorar a maneira de aprender, dessa forma foi adotado o conceito da interdisciplinaridade, que busca a unificação de disciplinas com a intenção de ajudar no desenvolvimento uma da outra. O estudo a seguir possui como objetivo apresentar ao leitor, de maneira didática, como utilizar a linguagem Python para solucionar problemas de Álgebra Linear que envolvam os conceitos, definições de matrizes e suas operações, para que em seguida possam ser realizadas aplicações na Engenharia. Inicialmente é dada a definição de matrizes, para que em seguida seja definida as operações (soma, subtração e multiplicação), utilizando Python serão estruturados algoritmos com base nas definições, conceitos e propriedades das operações. O mesmo é realizado para matriz transposta, antisimétrica, simétrica e inversa de modo que ao desenvolver os algoritmos não seja necessário nenhuma restrição no código, uma vez que o leitor terá os devidos conhecimentos para implementá-lo. O determinante é introduzido na análise de sistemas de equações lineares, verificando se os mesmos possuem solução, infinitas soluções ou não apresente nenhuma, e caso o sistema possua solução única é aplicado o método da eliminação de Gauss para solucionar as equações. Como esse projeto está voltado para iniciantes em Python, a metodologia busca desde a instalação do Python 3 até a execução de um algoritmo na IDE PyCharm, que foi escolhida por possuir fácil acesso, ser um software gratuito e apresentar uma interface limpa
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Interdisciplinaridade; Algoritmo; Álgebra linear