Plano de negócios para abertura de uma gráfica de produtos personalizados: sustentabilidade, inovação e atendimento digital como diferenciais competitivos - Martins, Janine Nayara da Silva Bonifácio (Brasil, 2025)
O presente trabalho tem como objetivo desenvolver um plano de negócio para a criação de uma gráfica especializada em produtos personalizados, localizada na cidade de Mossoró/RN. A proposta parte da necessidade identificada no mercado local por serviços gráficos mais ágeis, criativos e adaptáveis às exigências dos consumidores modernos. O modelo de negócio propõe uma operação híbrida, com produção física de pequeno porte e atendimento totalmente digital, alinhado às novas dinâmicas de consumo e relacionamento com o cliente. A empresa se diferencia por oferecer soluções sob demanda, com foco em personalização, sustentabilidade e excelência no atendimento. O plano aborda as dimensões estratégicas, operacionais, financeiras e mercadológicas da futura empresa, utilizando ferramentas como análise SWOT, modelo Canvas e princípios de logística reversa como diferencial competitivo. O desenvolvimento do plano permitiu uma análise aprofundada da viabilidade do empreendimento, considerando o contexto regional e as tendências do setor gráfico. Conclui-se que o negócio é viável, inovador e possui potencial de crescimento sustentável, promovendo ainda o fortalecimento do empreendedorismo feminino e a valorização de práticas socioambientais responsáveis.
Business plan for opening a custom product printing company: sustainability, innovation, and digital service as competitive advantages
Keywords: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO; Plano de negócio; Sustentabilidade; Logística Reversa; Empreendedorismo feminino; Designer Gráfico; Atendimento digital; Business plan; Sustainability; Reverse logistics; Female entrepreneurship; Customized print shop; Digital customer service; Serviço gráfico; Prática socioambiental