Rejuvenescimento da educação de jovens adultos no contexto atual: um olhar a partir da realidade da cidade de Upanema-RN - Medeiros, Arllis Magdala Gondim (Brasil, 2021)
O presente trabalho tem como tema rejuvenescimento da Educação de Jovens e Adultos no contexto atual: um olhar a partir da realidade da Cidade de Upanema-RN, onde buscou-se analisar e compreender sobre as discussões e reflexões acerca da predominância dos jovens em detrimento do público adulto na EJA. Nossa pesquisa foi desenvolvida a partir da realidade da Escola Estadual José Calazans Freire, localizada na cidade de Upanema/RN. Buscaremos através da nossa pesquisa, discutir sobre os principais motivos que levaram os jovens a deixarem o ensino regular e ingressarem na EJA. Nossa pesquisa, caracterizada como qualitativa, foi metodologicamente fundamentada por Minayo (1994). Do ponto de vista metodológico, nossa pesquisa desenvolveu-se a partir de estudos bibliográficos e uma pesquisa de campo, a partir de uma entrevista. A partir disso, nossa fundamentação teórica, foi pensada a partir da perspectiva crítica de educação, sobretudo com autores que dialogam e compreendem as muitas nuances que intercalam o perfil do sujeito da EJA. Trabalhamos com Paulo Freire (2018; 2020), Moacir Gadotti (2000), Osmar Fávero (2009), e Carmen Brunel (2014). Como resultado da pesquisa foi possível perceber que há, em andamento, um processo de rejuvenescimento do Público da Educação de Jovens e Adultos e isso se deve a alguns fatores, entre eles: a repetência no ensino regular, as necessidades socio-econômicas, a necessidade de trabalhar, a descontextualização da educação e da escola de modo geral. Os resultados também apontam implicações que somente seriam possíveis de detalhamento em trabalhos futuros, como a necessidade de novas práticas pedagógicas e formação de professores pensada a partir das novas perspectivas que marcam a Educação de Jovens e Adultos na atualidade.
Rejuvenation of young adult education in the current context: a look from the reality of the city of Upanema-RN
Keywords: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO RURAL; Rejuvenescimento da EJA; Educação de jovens e adultos; Upanema/RN