Eficiência no gerencimento da construção habitacional: estudo de caso sobre os impactos da qualidade, tempo e custo - Cruz, Francisco Phelipe Alves da (Departamento de Engenharias, 2024)
Este estudo compara as frentes de serviços das mãos de obras terceirizada e própria na Atta Construções, analisando seus impactos em custos, prazos e qualidade das obras. O referencial teórico segue como um norte para exemplificação dos conceitos mais relevantes do trabalho, afim de enaltecer o entendimento dos resultados. Em sentido a metodologia, analisamos os custos das ferramentas, matéria prima e mão de obra, atendendo os padrões de qualidade onde a escolha entre os modelos pode influenciar diretamente os resultados. Além disso, a aplicação de boas práticas de gestão é essencial para otimizar recursos, reduzir desperdícios e garantir a qualidade final. Os resultados mostram que a combinação de ambos os tipos de mão de obra, aliada a uma gestão eficiente, pode melhorar a execução de obras e a satisfação dos clientes onde nas considerações finais verificamos todas a ferramentas que foram pertinentes aos bons resultados.
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL; Gerenciamento; Custo; Tempo; Qualidade; Impactos; Construção; Management; Cost; Time; Impacts; Construction