Avaliação das patologias encontradas na RN-072 que liga as cidades de Lucrécia à Umarizal - Santos, Hernane da Silva (Brasil, 2016)
O corrente trabalho trata de uma avaliação da superfície do pavimento da rodovia RN- 072. Primeiramente, realizou-se um estudo sobre as condições da referida rodovia no do Estado do Rio Grande do Norte, descrevendo algumas características, como largura da pista, número de faixas e volume de tráfego. Em seguida foi elaborado um estudo teórico-metodológico sobre pavimento, sua estrutura de camadas, a sua classificação e os materiais mais utilizados para a pavimentação asfáltica. Além disso, foram descritos, detalhadamente, as patologias que ocorrem em pavimentos asfálticos e quais as suas possíveis causas, visando absorver uma base conceitual para o diagnóstico da avaliação a ser executado. Para a ação de campo, foi escolhido um trecho de 300 m que liga as cidades de Lucrécia à Umarizal, com o intuito de realizar um levantamento das patologias encontradas na superfície do pavimento asfáltico. O método adotado foi baseado na Norma do DNIT 006/2003 - PRO, que consiste na “Avaliação objetiva da superfície de pavimentos flexíveis e semi-rígidos”. Após a realização do trabalho de campo, os dados coletados foram tabulados e analisados, a fim de obter um índice que retrate o grau de degradação atingido. Calculou-se o IGG (Índice de Gravidade Global), que conceituou o trecho estudado em péssimo no seu estado de conservação. Diante disso, foram propostas medidas corretivas para os defeitos encontrados.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Patologias; Pavimentos asfálticos; Gerência de pavimentos