Acompanhamento e execução de procedimentos de testes em fluidos de perfuração e completação de poços de petróleo no laboratório da Universidade Federal Rural do Semi-Árido - Silva , Jackson Fernandes da (Brasil, 2014)
Os fluidos de perfuração são misturas complexas de sólidos, líquidos, produtos químicos e, por vezes, até gases. Eles podem assumir aspectos de suspensão, dispersão coloidal ou emulsão, dependendo do estado físico dos componentes, os mesmos devem ser especificados de forma a garantir uma perfuração rápida e segura, garantindo estabilidade química, estabilidade nas paredes do poço, separação dos cascalhos, manter os sólidos em suspenção, ser inerte a rocha produtora, aceitar tratamentos físicos e químicos, ser bombeável, apresentar baixo grau de corrosão e abrasão aos equipamentos, limpar o fundo do poço, exercer pressão para evitar influxos indesejáveis (kick) e resfriar e lubrificar coluna e broca. Então é de suma importância que o engenheiro de petróleo conheça bem as propriedades e características dos fluidos para saber qual o melhor a ser aplicado atentando sempre a questões como eficiência, custo e danos ambientais que possam vir a surgir ao utilizar determinado fluido, então é necessária uma boa estrutura de laboratório e aulas práticas para auxiliar os alunos a conhecer melhor os equipamentos e analises realizados nos fluidos. O objetivo desse trabalho é acompanhar atividades no Laboratório de fluido de perfuração e completação auxiliando em pesquisas de iniciação cientifica e nas aulas práticas das disciplinas que englobem o assunto.
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PETROLEO; Fluidos de perfuração; Laboratório; UFERSA