Soroprevalência ao SARS-CoV-2 em profissionais da Atenção Primária à Saúde em município brasileiro - Trindade, Mateus Lima Ulisses (Departamento de Ciências da Saúde, 2022)
Desde o primeiro caso confirmado de infecção pelo SARS-CoV-2 no Brasil, em 26 de fevereiro de 2020, seus impactos negativos causados na sociedade são imensuráveis. Condutas visando a prevenção e controle da transmissão viral fizeram-se necessárias, direcionadas tanto para a população geral quanto para grupos de maior risco à infecção, como os trabalhadores da área da saúde, devido sua alta exposição ao vírus. Nesse contexto, a vacinação surge como uma das principais estratégias preventivas. Esse trabalho objetivou avaliar a soroprevalência ao SARS-CoV-2 a partir da vacinação dos profissionais na Atenção Primária à Saúde de Mossoró/RN durante a pandemia de COVID-19, fornecendo uma estimativa percentual da subpopulação já imunizada, caracterizando esses profissionais e identificando a incidência dos efeitos colaterais referidos após a vacinação. Trata-se de um inquérito sorológico, realizado em 3 momentos entre o período de setembro de 2020 e junho de 2021 em 16 Unidades Básicas de Saúde, englobando 463 profissionais. Foram utilizados testes imunocromatográficos para detecção de anticorpos IgM e IgG. A identificação de anticorpos circulantes em sangue periférico encontrada foi de 29,62% antes da vacina e 84,25% após a vacinação. Observou-se que tanto a AstraZeneca quanto a CoronaVac foram eficazes em induzir uma resposta imunológica dentre os profissionais (p = 1.055-11) e não apresentarem diferença estatística significativa em relação a sua eficácia (p = 0.1921), causando efeitos adversos mínimos e consideradas, portanto, como seguras. A partir da caracterização sociodemográfica desses profissionais, observou-se o alto risco de infecção sob o qual esses indivíduos estão inseridos em seus contextos laborais. O estudo permitiu e determinar que a vacinação foi estratégia eficiente dentre esses profissionais e conhecer o seu cenário epidemiológico, embasando ações de prevenção e intervenção em saúde pública voltadas para esses trabalhadores.
Keywords: CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA; COVID-19; Estudos Soroepidemiológicos; Atenção Primária à Saúde; Vacina; Profissionais de Saúde