O uso de jogo como ferramenta didática para auxiliar a aprendizgem de circuitos elétricos - Santos, Hugo Félix Lima dos (Brasil, 2024)
O jogo uno de circuito elétricos é um jogo de cartas usado como ferramenta auxiliar de fixação dos conteúdos de circuitos elétricos de corrente contínua. Esse jogo foi pensando no formato do uno tradicional, com cento e vinte e oito cartas nas cores azul, amarelo, vermelho e verde, com títulos e imagens sobre associação de resistores em série, paralelo, mista, lei de Ohm, corrente elétrica, leis dos nós e lei das malhas. À medida que os estudantes fizeram uso do jogo, eles ressignificam conceitos como corrente elétrica, resistência elétrica, lei de Ohm, associação de resistores em série, em paralelo e as leis de Kirchhoff. Antes de usar o jogo, os estudantes responderam um pré-teste com cinco perguntas com objetivo de averiguar o conhecimento prévio deles sobre circuitos elétricos e constituintes. As respostas obtidas do pré-teste possibilitaram elaborar uma sequência didática com aulas de conteúdo-teoria, de simulação computacional e de práticas experimentais de acordo com a necessidade de aprendizagem do conteúdo de circuitos elétricos de corrente contínua. Finalizado a sequência didática, o jogo uno de circuitos elétricos foi apresentado aos estudantes, juntamente com suas regras. Depois de jogarem por um tempo, os estudantes foram submetidos ao pós-teste com as mesmas perguntas usadas no pré-teste. O resultado obtido foi um aumento, em média, de no mínimo, três respostas corretas por estudante, totalizando um aumento em torno de 30%. Esse dado revela o potencial do jogo uno de circuitos elétricos como ferramenta didática de sintetização do conhecimento aprendido no ensino do conteúdo de circuitos elétricos de corrente contínua, contribuindo assim no processo de aprendizagem dos estudantes.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA; Jogo uno de circuitos elétricos; Jogo de cartas; Circuitos elétricos; Uno game of electrical circuits; Card game; Electrical circuits